Chef Luca Marchini

Sono sempre stato fortemente attratto dalla Cucina, fin da ragazzino. Osservavo ogni gesto e ogni lavorazione, ansioso di assaggiare la ricetta. Sentivo un vera pulsione, ogni anno più forte. Cucinare non poteva rimanere un hobby. L’ho sentita insinuarsi tra le mie giornate da adolescente. L’ho ignorata, era solo una questione pratica.
Continuava a farsi spazio in un “me” appena maggiorenne. L’ho ignorata, era solo un divertente passatempo.
Ha insistito con più decisione quando ero un giovane uomo. L’ho ignorata ancora una volta, era solo un modo per pagarmi gli studi e un hobby. E poi… poi non ho più potuto far finta di nulla.
Eccola, la mia pulsione voleva diventare la mia strada, voleva il suo posto. A 31 anni, le ho dedicato un ristorante, frutto di anni di “scuola”, scoperte, sacrifici e passione. Nei piatti che propongo coesistono un doveroso rigore tecnico e una profonda empatia col territorio. Credo fortemente nel legame con la tradizione e la memoria gastronomica della mia regione, l’Emilia Romagna, che reinterpreto con un tocco personale e contemporaneo. Questo equilibrio tra ricerca del nuovo e tradizione spicca nella valorizzazione degli ingredienti locali. La Cucina ha per me anche un alto valore umano.

È arte (anzi, per me artigianato) e mestiere, ma anche una forma di comunicazione e condivisione. Nei piatti che propongo c’è sempre una storia da raccontare, un’esperienza da trasmettere… il desiderio è quello di creare una connessione con gli Ospiti del mio ristorante. Anche la forma estetica è un modo per comunicare la personalità del nostro metodo. La cura meticolosa del dettaglio non sfocia mai in eccessi visivi o stilistici, ma punta piuttosto a valorizzare la purezza e l’autenticità del prodotto. Credo in lusso discreto, raffinato, che osserva ma non per forza segue mode o tendenze. La Cucina è anche una forma di educazione, cultura e identità.
Amo condividere e trasmettere ciò che in tanti anni ho imparato da questo mestiere. Sostanza più che clamore, dedizione più che passione e identità prima di creatività. Questi sono i valori con i quali mi avvicino alle giovani generazioni e a coloro che desiderano approfondire questo mondo.

Image Item
Image Item
Image Item

Gruppo Luca Marchini